LED行业发展趋势

此文章已帮助
2020年我国LED照明市场规模将达万亿元
 
日前,记者从第八届清洁能源部长级会议边会——全球照明挑战论坛上获悉,包括木林森股份有限公司、上海三思电子工程有限公司、生迪光电科技股份有限公司等12家中国半导体照明公司自愿提交了一份承诺:未来两年将共计销售32.9亿只LED灯具和577万只LED路灯。这意味着,2017-2018年累计节能总量将超过450亿千瓦时,大致相当于三峡水电站年发电量(2016年为935亿千瓦时)的一半,减少二氧化碳排放量4050万吨。
 
由全球照明挑战工作组、国际半导体照明联盟共同举办的此次论坛,围绕高效照明创新合作展开一系列研讨。与会专家表示,LED照明在节能减排、影响气候变化方面发挥着巨大作用,此举将进一步推动LED照明产业的飞速发展。
 
科技部原副部长、国际半导体照明联盟(ISA)主席曹健林表示,我国LED照明的发展要与高功率、探测传感、数字化、互联网、多媒体、大数据等新技术以及与智慧城市建设等实现更好地结合,积极发展超越照明、智慧照明、离网照明,LED照明未来将迎来大发展。“预计到2020年我国LED照明市场规模将达万亿元,通用照明渗透率超过70%,实现节能达3400亿千瓦时。”
 
2021年全球MOCVD市场将达11.628亿美元
 
根据Technavio统计,全球MOCVD市场的复合年平均增长率将在2021年之前增长到14%,市场规模将从2016年的6.148亿美元增加到2021年的11.628亿美元。
 
 
 
首席分析师Sunil Kumar Singh指出,推动MOCVD市场增长的原因有多种,其中最重要的原因是全球LED市场中高亮度LED的需求增长。而且LED成本的降低也使得其在照明市场中的应用增加。
 
京东携手三菱化学布局植物工厂
 
据日经中文网报道,6月20日,京东集团和日本三菱化学控股集团在植物工厂领域展开了业务合作。京东将涉足蔬菜生产,三菱化学将向其提供植物工厂和栽培技术。京东此前就在网上销售蔬菜,随着追求新鲜、安全和安心的消费者不断增多,京东将在北京、上海和广州等地建设自营植物工厂,扩大生鲜业务。
 
 
 
京东将在北京通州建设约1万平米的植物工厂,在2018年春之前投入运行。投资额达到约8亿日元。三菱化学将提供水耕栽培系统,同时在选种、播种、收获和包装等方面提供技术指导,同时包括卫生管理和蔬菜生产记录管理。
 
该工厂将每年生产生菜和油菜等300吨蔬菜。京东将通过自主栽培和利用本公司物流网,强调产品的新鲜、安全和安心。在三菱化学的植物工厂生产的蔬菜曾在上海进行试售,获得了好评,因此京东决定开始自主栽培。
 
三菱化学的植物工厂业务的年销售额达到15亿日元。2014年在中国建立了合资公司,进入中国市场。三菱化学通过与计划在中国各地运营植物工厂的京东展开合作,力争使该业务的销售额到2020年达到50亿日元。
 
总投资10亿!世界500强企业旗下汽车照明新厂投产
 
6月20日,世界500强企业马瑞利集团旗下的汽车照明系统新工厂在长春经开区投产,预计年产值20亿元以上。
 
马瑞利集团是意大利一家集汽车零部件设计、开发、生产和系统配套为一体的企业,目前已经在全球19个国家设立了86个工厂。长春马瑞利汽车照明系统新工厂是其在中国设立的第9家工厂,总投资10亿元,主要生产目前世界最先进的LED汽车车灯系列产品。这一项目将为一汽大众、华晨宝马、奔驰、沃尔沃等汽车整车厂配套,达产后可实现年产值20亿元以上。马瑞利中国有限公司董事长兼总裁杜伯华:“长春既靠近客户又有很好工业基础的城市,所以我们选择落户长春。起步时我们规划的产能是100万只头灯和50万只尾灯。”
 
泰启力飞与信达光电将联合开发石墨烯散热器模组
 
6月20日,在业界素以运用为先的泰启力飞公司和厦门信达光电LED灯制造签订战略合作协议。泰启力飞将与信达光电等这些业内巨头联合开发石墨烯散热器模组,并保证优先供应合作企业。
 
 
 
去年11月,泰启力飞公布了石墨烯高导热复合散热器,在LED业界引起轩然大波。然而,实际出货状况一直未经证实。记者多次联系采访,皆被婉拒。据知情人士人透露,泰启力飞在福建永安的生产基地正在日夜赶工,安装设备生产线。
 
据悉,全球LED业内几大巨头都已经收到泰启力飞提交的散热模组样品,并且抓紧论证检测。这无疑是在石墨烯与LED照明行业再度投下一颗重磅炸弹。
 
从去年11月发布新型散热器以来,泰启力飞的各个代工厂均马不停蹄的通宵赶货,订单已排产至今年的11月。目前,50瓦标准路灯模组每日生产2000个,150瓦高棚工矿灯散热模组日产900个,但这种产能远远不能满足市场的需求,“甚至连浙江的一个中型的LED厂商,都满足不了”。
 
根据知情人士透露,永安泰启力飞石墨烯科技有限公司年产值预计可达二十亿人民币,但这些产能远不能满足庞大的LED散热器市场需求。如果泰启力飞永安工厂于今年7月份完全达产,那么其石墨烯的运用规模,堪称业界之最。记者采访了几家已经使用该散热器的LED厂家,他们对于产品性价比还是颇为满意。和传统铝制散热器相比,石墨烯散热器能够达到30%的成本优化,在LED竞争已经达到白热化的市场状况下,这样的降本方案,对LED产业具有相当的诱惑力。
 
英飞特拟购拟购新能源汽车充电和LED显示屏电源资产
 
英飞特周一晚间公告,公司正在筹划以支付现金方式收购资产,标的企业主要产品为新能源汽车充电和LED显示屏电源,预计交易金额约为5亿-10亿元,已构成重大资产重组。公司股票于6月20日上午开市起转重大资产重组事项继续停牌。
 
奥拓电子全资子公司中标重大照明工程项目
 
奥拓电子6月22日早间公告,公司全资子公司深圳市千百辉照明工程有限公司(以下简称“千百辉”)于近日收到宁波市市政工程前期办公室发来的《中标通知书》。通知书确认千百辉为宁波市“中山路沿线建筑景观照明提升工程”项目V标段中标人。
 
该项目中标价为62,887,266.00元,工期120天。公司表示,该项目总投资额占公司2016年度经审计营业收入457,079,739.05元的13.76%,占千百辉2016年度经审计营业收入156,718,868.86元的40.13%,若本次中标项目最终签订正式合同并得以顺利履行,预计对公司2017年度经营业绩将产生积极的影响。


LED公司上市敲钟
 
华灿光电名誉董事长增持逾92万股
 
华灿光电6月19日晚间发布公告,公司于2017年6月19日收到公司名誉董事长、董事周福云先生关于增持公司股份的通知,基于对公司目前价值的判断及对未来持续稳定发展的信心,周福云先生于2017年6月16日通过深圳证券交易所证券交易系统在二级市场增持公司股份920981股。
 
周福云先生承诺:在增持期间及在增持完成后6个月内不转让所持公司股份。
 
雪莱特旗下产业基金出资2992万元认购嘉利股份440万股
 
2017年6月20日公告,近日,大宇智能制造产业基金与嘉利股份签署了《股份认购合同》。嘉利股份以发行股票方式引进新投资者,计划定向发行股票不超过1,300万股。大宇智能制造产业基金以自有资金出资人民币2,992万元认购嘉利股份定向发行的440万股股票,每股价格为人民币6.80元。截止本公告披露日,大宇智能制造产业基金已支付全部股份认购款。
 
大宇智能制造产业基金此次对外投资属于其正常投资经营行为,符合基金设立的目的。此次对外投资符合公司发展战略目标,投资收益可能为公司带来新的利润增长点,不会损害公司及股东利益。
 
 
 
华体科技低调上市
 
2017年6月21日,国内城市照明龙头企业华体科技登录上交所主板,集合竞价阶段,该股零成交,连续竞价阶段该股瞬间涨至43.99%,达到上市首日涨幅限制。
 
 
这是今年继三雄极光、得邦照明、光莆股份、超频三、太龙照明、华荣股份后,又一家照明公司上市。
 
华体科技主要从事城市照明方案规划设计、产品研发制造、工程项目安装、运行管理维护服务四大业务,公司80%以上的收入都来自于以道路照明为主的产品研发制造业务,公司自行设计、研发的多款路灯头和摄像杆相继获得国家专利认定。
 
招股书显示,华体科技本次上市募集的约2.36亿元资金,将主要用于城市照明系统技术改造及扩产、研发与设计中心建设、营销网络建设三个项目建设和流动资金补充。募资项目投产后,华体科技的产业链技术革新能力,和各业务环节的协同效应将进一步增强,公司在行业内的优势地位也将进一步巩固。
 
 
 
莱亚光电正式登陆新三板
 
6月22日,广东莱亚智能光电股份有限公司登陆新三板(全国中小企业股转系统)挂牌上市敲钟仪式在北京举行。这也标志着莱亚光电成为“中国灯饰之都——古镇镇”第一家登陆资本市场的成品照明企业,意义深远。
 
 
莱亚光电上市敲钟仪式
 
据全国中小企业股转系统公告显示,2017年5月16日,广东莱亚智能光电股份有限公司的挂牌申请已经获得批准。据悉,莱亚光电成立于2002年7月1日,公告显示,莱亚光电2015年度、2016年1月—9月营业收入分别为4136.99万元、1777.64万元,净利润分别为228.85万元、43.21万元。
 
资料显示,广东莱亚智能光电股份有限公司主营业务为LED照明产品的研发、生产和销售,产品包括LED照明产品、节能灯与配件。
 
 
莱亚光电董事长兼总经理周家祥
 
莱亚光电登陆新三板敲钟仪式顺利完成后,莱亚光电董事长兼总经理周家祥也在第一时间更新了朋友圈,对关心莱亚光电的各界朋友表示了感谢,并表示将一如既往地坚持责任立业,合作共赢的理念,借助新平台、新技术,开拓新方向,追求与客户共赢,为股东创造价值。