led显示屏分辨率详解

此文章已帮助
led显示屏分辨率
 
  LED显示屏由发光二极管构成。显示屏采用红光、绿光和蓝光LED管来做像素,以混合出数百万种颜色,这与其他的光混合现象类似。有些制造商宣称其产品可以混合出数亿甚至数万亿种颜色,并指出更宽广的色域能在一定程度上提升视觉效果。不过,人眼只能分辨约75万种颜色。
 
  根据制作方法的不同,LED显示屏被分为两大类,这两类显示屏均采用成组的LED,以产生明亮、清晰的单个像素点。
 
  直插式LED显示屏采用单个LED管,其引脚穿过电路板,并被焊接在电路板背面。这类显示屏的LED组合方式有多种,比如把3个和4个LED管作为一个像素,它们采用单个或多个红光、绿光和蓝光LED管,以提高显示屏的混色效果和亮度。有些显示屏甚至把5个或6个LED管作为一个像素,以满足更为苛刻的室外环境对亮度、颜色和对比度的要求。
 
  由于直插式LED显示屏可发出非常明亮的光,且其电路板和LED可被封装在一起,这样就可防止其免受水和其他物体的侵害,因此,这类显示屏常被用于室外。大多数室外显示屏的亮度可达5000 nt(cd/m2),虽然更新的LED的亮度可能要比这亮得多。
 
  表贴式(SMD)LED显示屏采用RGB LED芯片,焊接于电路板表面的单个节点内有3个非常小的芯片。由于表贴式显示屏的亮度不及直插式显示屏,所以不久前其应用领域还以室内为主。典型的表贴式室内显示屏的亮度为1000 nt~2000 nt,这比亮度达400 nt的普通液晶电视要亮得多。
 
  前些年,新型的表贴式显示屏已投入市场,其亮度用于室外环境已绰绰有余,有些还具有防水功能,因此,无需为其配置额外的透镜或保护层就可防止其免受外界物体的侵害。
 
  近来,有些LED制造商也开始生产四合一(RGGB或RRGB)或多合一的表贴式显示屏,而之前他们在每个节点处只采用单个红光、绿光和蓝光LED管来做像素。
 
  像素间距
 
  LED显示屏通常用其像素间距来描述。它是指显示屏上像素与像素之间的距离,单位为毫米(mm)。对直插式LED显示屏而言,是指同一颜色的LED之间的距离;对表贴式LED显示屏而言,是指表贴元件中心点之间的距离。
 
  如:实像素间距为16 mm的(P16)LED显示屏表示其像素间距离为16 mm,如图1所示。
  
 
LED显示屏像素
 
 
  有些制造商对测量结果做近似处理,对像素间距为15.5 mm甚至16.5 mm的显示屏,仍称其实像素间距为16 mm。有些制造商还给出虚拟像素间距或有效像素间距,它是通过压缩源图像信息并分享像素点之间的这些信息得到的。
  
 
 
  图2展示了像素共享示意图,它通过LED四合一像素来共享图像信息。
 
  制造商通常宣称其虚拟像素显示屏能把分辨率提高到原来的2倍,并提供16/8 mm或24/12 mm LED显示屏,它能在分辨率较低的情况下“有效地”再现图像。事实上,有效分辨率能使显示屏分辨率提高60%~75%,有些制造商在其技术资料中指出了这一点,而有些制造商依然引用翻倍后的分辨率。虽然有些产品的性能确有提升,但是人们依然对这类产品的真实性能持有不同的见解。
 
  下面一起来了解下LED显示屏像素技术 :
 
  1、动态像素技术:将一个像素拆分为若干个彼此独立的LED单元。每一个led单元以时分复用的方式再现若干个相邻像素的对应基色信息。
 
  2、虚拟像素技术:在显示系统中,当显示的信息向某个方向以一定的方式滚动时,利用人的短暂视觉效应特点,在相邻的两个像素之间会产生一系列移动的,物理上不存在的虚拟像素,从而调整每一个LED单管,以增强LED全彩显示屏的分辨率达到最佳的图像效果,理论是可以提高图像分辨率,一般是4倍。
 
  3、像素共享技术:显示终端一个完整的独立像素以时分复用方式,被信号源中多个相邻像素的信息循环刷新。以可以理解信号源中多个像素以时分复用的方式共享显示终端的一个完整的独立像素。